您现在的位置:首页 > 院士专家工作站
玉环市科协多管齐下 服务企业创新驱动新作为
发布日期:2018-12-18 浏览次数: 信息来源: 玉环市科协

一、全盘谋划,下好顶层设计“先手棋”

(一)整体布局,加强组织领导。院士专家工作站建设工作是玉环市委人才工作领导小组2018年重点工作玉环市科协拓宽视野、提高站位,积极将建站工作纳入到党委、政府的全局来谋划工作,坚持做到谋划在深、部署在前、落实到位扎实做好院士专家工作站建设工作奠定基础。

(二)优化政策环境,提高建站水平。以人才引进政策的实施为契机,优化工作站考评与激励机制。玉环市2017年出台《关于支持人才创业创新的32条意见》加大了对院士专家工作站评先的奖励力度,把院士专家工作建设作为人才工作的一个重要内容,切实给予重视。

二、分步推进,培育发展新动能

(一)深入调研,调查摸底走在前。深入开展大走访、大调研活动,摸排企业在发展中存在的技术难题和高层次人才需求,建好战略库。通过台州市科协“院士专家对接企业”活动、2018台州国际人才合作洽谈大会等载体认真帮助企业破解技术难题,引进科技人才,助推企业转型升级。玉环市科协领导班子对浙江京环医疗用品有限公司、浙江美丽露生物科技有限公司等多家企业进行走访,摸清底数、掌握情况,今年以来2次拜访台州市科协和浙江省院士专家服务中心,积极向市科协人才库报送企业需求,努力为4家企业搭建院士人才科研项目平台。

(二)精准吸纳,量身服务落到位。坚持从玉环经济转型升级的需要出发,从企业的实际需求出发,从院士等高端智力的实际情况出发,在实践中不断深化对工作站的认识,坚持以企业为主体,以需求为导向,院士专家与企业共谋发展战略、共创研发平台、共建人才培养基地,把工作站建设成为引进高端智力的平台、协同创新的平台、人才培养的平台和成果转化与转移的平台。

三、联动建设,科技服务长效化。

(一)整合协同创新资源,团结引领强作为。一方面主动贴近,主动出击,充分发挥科协的组织优势和人才优势,加强开展与院士专家的联络沟通,抢抓建设机遇2018年,玉环市科协领导班子先后接待中国工程院院士刘韵洁、柴之芳、王华明,中国科学院院士杨玉良,访问苏州大学、复旦大学、中国科技大学等多所高校,成功牵线两家企业与院士专家团队签约。另一方面正视科协组织作为群团相对于政府部门的劣势,主动向玉环市委人才办汇报情况,加强与组织部、科技局、财政局等部门的沟通协调,得到党委政府的肯定和支持,做到人才引进有支撑,专项经费有保障。

(二)搞好跟踪服务,强化长效发展保障。玉环市科协以制度规章为约束,以指导督促为手段,把院士专家工作站的建设作为科协组织围绕党政中心工作服务经济建设的一项长期的重要工作来抓。对建站企业进行密切跟踪,着力推动院士专家工作站建设工作向规范化、有序化、长效化迈进,使院士专家工作站建设的日常管理服务经常化。

一是强化指导支持,玉环市科协加强对院士专家工作站建站工作的统筹设计和整体推进,积极加强与企业的对接指导,了解企业需求,为企业创造条件,在经费保障、需求申报等方面加大对企业的支持力度。二是强化督查考核,深入探索优化工作站产学研转化机制,要求企业作为建站主体不仅要为院士专家团队提供良好的工作、学习、生活环境,更要有效整合各方的科技资源、吸纳凝聚各方面的创新要素,在与院士团队的合作上形成互动互利、协同协作、集聚集成的运行机制和支撑体系。目前,多家建站企业实行“传帮带”模式,依站办学,帮助企业凝聚培养创新人才。一方面“驻站求学”,采取“引进来”模式,在企业共建人才培养基地。玉环市家具行业协会院士专家工作站为南京林业大学提供固定的研究生、大学本科生的实践基地,实现联合互动培养新模式。中兴院士专家工作站2015年成为浙江工业大学联合培养工程硕士试点单位。另一方面实施“走出去”战略,积极组织开展各类培训,有效提升科技工作者能力,实现持续创新和人才支配的长效联动。三是积极做好宣传发动工作,通过在《今日玉环》、《玉环科普》等平台的宣传报道,营造良好的创建氛围,同时深入企业举办座谈会,提高相关企业对于建站工作的认识,打消企业顾虑,激发他们的创建热情。目前,浙江宇太精工股份有限公司已与王华明院士签约,具体建站事项已在筹备中。                                 

(林晨蔚)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统